Terraview .ru updated August 23, 2011

Категории

Архивы

Все статьи » Космические аппараты

  • TanDEM-X

    Целью программы TanDEM-X (TerraSAR-X Add-on for Digital Elevation Measurements) является проведение глобальной интерферометрической съемки земной поверхности  с использованием системы из двух радиолокационных КА – основного КА  TerraSAR-X (TSX)  и второго аналогичного КА TerraSAR-X (TDX),  расположенных на орбите с типичным расстоянием (интерферометрической базой) 250–500м. Программа выполняется совместно  DLR и EADS Astrium GmbH.

    Принципы интерферометрической съемки, баллистическое построение группировки КА и  временное изменение интерферометрической базы в процессе съемки показаны на рисунке.

    Бистатическая съемка будет производиться с использованием двух радиолокационных комплексов, генераторы радиосигналов которых имеют собственные фазовые флуктуации, ухудшающие качество интерферометрической обработки и синтеза РЛИ. Для устранения этих негативных факторов на каждом КА имеются специальные каналы фазовой синхронизации, для работы которых в процессе радиолокационной съемки вводятся специальные паузы.

    Возможные варианты проведения  бистатической радиолокационной съемки показаны на рисунке. В трех различных вариантах совместной съемки возможна работа в стандартных режимах TerraSAR-X – полосовой, телескопический и обзорный. Большая часть съемок для формирования  DEM должна проводиться  в бистатическом режиме  (средний рисунок)  при полосовой съемке (Stripmap). В этом режиме в качестве активного КА (с излучением) будет использоваться  один из КА, а прием сигналов с одного и того же участка местности будет производиться на обоих КА. Запись отраженных сигналов  должна производиться на обоих КА, при обработке должны учитываться временная декорреляция и атмосферные турбулентности.

     Дополнительно, во время выполнения программы предусматривается проведение  радиолокационной съемки с использованием  вдольтраекторной интерферометрии (ATI) для высокоточного измерения скорости движущихся объектов (течения, транспорт и др.) и отработка различных перспективных видов радиолокационной съемки.

    Предполагаемая продолжительность выполнения программы составляет около 3-х лет. За это время можно произвести двукратную съему мест, в которых плохо раскрывается фазовая неоднозначность,  имеются значительные радиолокационные тени и перспективные искажения. За 4 года проведения съемочных работ будет сформированы DEM для 90% поверхности земли. Предполагается, что при этом  будет получено около 290 Тбайт информации (для сравнения  по программе SRTM получено только 10 Тбайт интерферометрической информации). По оценкам обработка с использованием штатных вычислительных средств, которые используются для обработки информации с КА TerraSAR-X, займет еще около 3-х лет.

    Приложенные изображения (5 photos)

    Похожие статьи

    Поделиться  |  Пожаловаться
0 комментариев