В июле 1991 г. был запущен первый радиолокационный КА ERS-1 разработки ESA (Европейское космическое агентство), создание которого было начато еще в 1984 г. Внешний вид КА ERS-1 и одно из первых полученных им РЛИ показаны на рисунке.
КА ERS-1 имел следующие технические характеристики:
БРЛК:
характеристики изображений:
РСА имел одну антенну типа волноводно-щелевой решетки, конструкция которой, включая излучающие волноводы, полностью изготавливалась из композиционных материалов. Конструкция антенны позволяла РСА работать только с вертикальной поляризацией (ВВ). В качестве зондирующего сигнала были использованы ЛЧМ импульсы длительностью 37 мкс и шириной спектра около 15,5 МГц. Формирование и сжатие ЛЧМ импульсов осуществлялось на дисперсионных линиях задержки с поверхностно-акустическими волнами (ПАВ). Передатчик РСА имел импульсную мощность 4800 Вт при средней мощности около 300 Вт.
КА ERS-1 создавался на платформе КА оптического наблюдения серии SPOT (Франция) и выводился на орбиту ракетой-носителем «Ариан-4».
В апреле 1995 г. в космос был запущен второй аналогичный КА ERS-2, поскольку расчетный срок функционирования первого КА составлял 5 лет и должен был истечь в 1996 г. Однако ERS-1 завершил свою работу только в марте 2000 г., а второй КА продолжает работать до настоящего времени (15 лет). Это говорит о чрезвычайно высокой надежности бортовых систем КА и РСА, хотя в 2003 г. на КА вышло из строя бортовое запоминающее устройство (ЗУ). Вследствие этого радиолокационные данные передаются с КА только в зоне видимости приемных пунктов.
Высокая надежность космических аппаратов ERS-1 и ERS-2 позволила выполнить в период 1995-1996 г.г. программу совместного полета двух КА (ERS Tandem), в ходе которой была отработана технология интерферометрической съемки и построения цифровых моделей рельефа местности.