Событием, имевшим большое значение для развития космических РСА и связанных с ними информационных технологий, стал полет КК Space Shuttle по программе SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) в феврале 2000 г.
Съемка в С-диапазоне проводилась в полосе 225 км, в Х-диапазоне - в полосе около 50 км. Широкая полоса съемки в С-диапазоне обеспечивалась за счет синхронного сканирования основной и выносной АФАР. При выполнении программы SRTM РСА L-диапазона не использовалась.
Для выполнения топографической съемки на базе радиолокационного комплекса SIR-C/X-SAR был создан интерферометрический КРСА с базой длиной около 60 метров (200 футов). Схема проведения съемки и основные технические решения по ее реализации показаны на рисунке. Конструктивно интерферометрическая съемка обеспечивалась использованием раздвижной мачты, на выносном конце которой располагались две приемные антенны С- и Х-диапазонов. В С-диапазоне использовалась приемная АФАР длиной 8 метров, в Х-диапазоне приемная волноводно-щелевая антенна длиной 6 метров. Вертикальные размеры антенн равнялись основным антеннам комплекса SIR-C/X-SAR. В результате, общая масса съемочного оборудования составила 13600 кг. Для обеспечения точности интерферометрической съемки на выносной антенной раме использовались приемники системы GPS, по измерениям которых контролировалось положение выносных антенн, система оптических датчиков и лазерные отражатели системы контроля параметров движения КК
AODA (Attitude and Orbit Determination Avionics). Результирующая точность контроля геометрии мачт и антенной системы обеспечивалась ± 3 мм.
В результате проведения съемки земной поверхности были получены высокоточные топографические карты земной поверхности и цифровые модели местности, пример которых показан на рисунке. В ходе этого полета продолжительностью 11 дней была проведена радиолокационная топографическая съемка большей части территории земного шара, за исключением северных (>60° с.ш.) и южных широт (>54° ю.ш.), а также океанов (рисунок).
С помощью двух радиолокационных каналов SIR-C (С-диапазон) и X-SAR было получено более 12 Тбайт данных.