Terraview .ru updated November 14, 2011

Категории

Архивы

Все статьи » Космические аппараты

  • RADARSAT-1

    В ноябре 1995 г. был выведен в космос радиолокационный КА RADARSAT-1 (Канада). Разработка этого КА была начата в 1989 г. для решения практических задач ДЗЗ:

    • наблюдение за движением судов и перемещением ледовых образований, прогнозирование их типа и местоположения;
    • наблюдение за состоянием Мирового океана;
    • наблюдение за возобновляемыми ресурсами;
    • сбор данных о состоянии растительного покрова.

    Внешний вид КА RADARSAT-1 и пример полученного с него радиолокационного изображения показан на рисунке.

    КА RADARSAT-1 был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 792 км с наклонением 98,6° и периодом обращения 101 мин. Масса аппаратуры РСА составляла 471 кг. Масса КА при запуске 2750 кг. Расчетный срок существования  на орбите RADARSAT-1 составлял 5лет, хотя КА продолжал  работать со значительным перекрытием этого срока.

    В РСА этого КА был использован С-диапазон, который ранее был применен в РСА ERS-1. Антенна РСА выполнена аналогично антенне КА ERS в виде волноводно-щелевой ре­шетки (ВЩР), однако ее размеры в рабочем положении составляют 15,0 м ´1,5 м.  Наиболее  важным  отличием антенны КА RADARSAT-1 от антенны КА ERS-1 является электронное сканирование антенным лучем в вертикальной плоскости, которое обеспечива­ется с помощью СВЧ фазовращателей. Максимальный угол сканирования составляет около 50° (10°…60°). Для антенны принята горизонтальная поляризация на передачу и прием (HH). Передатчик выполнен на ЛБВ мощностью около 5000 Вт. Средняя мощность излучения составляет 300 Вт. Ширина спектра зондирующего сигнала может принимать дискретные значения  11,6 МГц, 17,3 МГц и 30 МГц.

    Информация с РСА передается на землю в реальном времени и запоминается на борту с помощью цифровых магнитофонов со скоростью записи 85 Мбит/с. Сброс данных на наземные пункты производится по двум каналам Х-диапазона  со скоростью 100 Мбит/с.

    Важной особенностью РСА RADARSAT-1, отличавшей его от КРСА первого этапа (SEASAT, ERS, JERS, «Алмаз»), является многорежимность радиолокационного  наблюдения (рисунок), значительно расширяющая области практического применения космических РСА.

    Многорежимность обеспечивается применением сканирующей антенны и различной шириной спектра зондирующего сигнала, что позволяло   менять   размеры   изображений и разрешающую способность по

    дальности. Размеры радиолокационных изображений, получаемых в различных режимах съемки, показаны на рисунке.

    В ходе реализации проекта RADARSAT-1 была создана разветвленная сеть наземных комплексов приема информации, которая благодаря высокому качеству получаемых РЛИ и многорежимности съемки впервые обеспечила коммерческое применение радиолокационной информации с данного КА и продолжает использоваться в комплексе с КА RADARSAT-2.

    Приложенные изображения (4 фотографий)

    Похожие статьи

    Поделиться  |  Пожаловаться
0 комментариев